quarta-feira, 22 de outubro de 2014

Pasta de Grão de Bico Germinado - Como fazer?






A receita desta semana é pra lá de energética. O grão de bico cozido  já é bastante nutritivo, imagine cru e ainda germinado? 

Pois é minha gente, esta pasta  abaixo, é daquelas receitas para guardar na manga e usar em dias muito especiais.

Vou relacionar só alguns dos benefícios que o grão de bico promove em nossa saúde. Segue uma pequena lista:

---Ele é fonte de proteínas, carboidratos, fibras, minerais como ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, vitaminas do complexo B e betacaroteno; 

---Ele  se destaca entre as outras leguminosas pois a proteína e o ferro são melhores absorvidos pelo nosso corpo.

---A gordura está presente em pouca quantidade. O grão de bico possui teor nutricional importante de gorduras boas, como ômegas 6 e 9. 

---O carboidrato do grão de bico possui baixo índice glicêmico, que é bom para pessoas com diabetes e mesmo para evitar a doença.

---O grão de bico é muito bom, também,  para reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Isso porque os fitoesteróis, juntamente com as fibras do grão de bico, contribuem para a redução do colesterol ruim (LDL) no sangue, por inibição da absorção intestinal de colesterol.

É isto!

Mãos  à massa, então?


Pasta de grão de bico cru

Ingredientes


• 250g de grão-de-bico germinado

• 2 limões

• 1 colher de sopa rasa de flor de sal

• 1 dentes de alho amassados

• 3 colheres de sopa de tahine *

• pimenta síria a gosto (opcional)

• páprica


Germinação do grão de bico


Deixe o grão-de-bico de molho na água por aproximadamente 8 horas. Depois, escorra e deixe-o numa peneira para germinar tomando ar  por 24horas.  

Durante esse período,  lavar os grãos várias vezes , sempre escorrendo a água.  Quando apontar  no grão um "narizinho" é porque germinou.  .

Em seguida,  tire a casca  e bata o grão-de-bico no liquidificador com o sumo dos limões, o alho e parte da água  até adquirir consistência cremosa. Acrescente sal e tahine e bata um pouco mais.

Servindo a pasta a moda árabe

Coloque o homus ( a pasta) em uma tigela, regue com azeite, coloque uma folha grande de hortelã no centro e  enfeite com cebolas em volta. 

Arrume em outra vasilha, pães sírios. Deixe à disposição à mesa, azeite e pimenta síria para quem desejar.

** O tahine cru é a semente de  gergelim branco germinado (8h + 12H +12h) e batido.  É  o  mesmo processo feito com o grão de bico, ok?

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